Offre d'emploi   
AGENTE OU AGENT DE RECHERCHE TEMPORAIRE
CENTRE INRS – INSTITUT ARMAND-FRAPPIER À LAVAL
  
Sommaire de la fonction   

Relevant du professeur responsable des laboratoires de recherche en sc. Appliquées à l’Alimentation, Mme Monique Lacroix, la personne exerce des activités d'étude, de recherche, de planification, de contrôle et d'analyse dans le cadre de projets de recherche, ou pour les fins de services à la collectivité ou de soutien à la recherche, et ce, dans le domaine de la microbiologie alimentaire.

Principales tâches et responsabilités   

Plus spécifiquement, la personne étudie, planifie et coordonne l'implantation et la réalisation de projets de recherche; elle élabore les protocoles de recherche et d'expérimentation, grilles d'analyse et autre documentation requise.

Elle détermine, recommande et met en application les méthodes optimales de contrôle, d'analyse et de recherche.

Elle compile, analyse et fait la synthèse des données recueillies; elle rédige des rapports sur les résultats obtenus et elle participe à la rédaction d'articles scientifiques, demandes de subvention et autres documents connexes.

Elle conseille et assiste le personnel de recherche et effectue des recherches documentaires; elle organise et anime, à leur intention ainsi que pour les étudiants, des activités de formation et d'information.

Elle établit et maintien des contacts avec des intervenants internes et externes en vue de promouvoir et d'échanger sur divers aspects de la recherche ou des services offerts.

Elle collabore au développement, à l'implantation et à la mise à jour des programmes et des systèmes informatiques liés à son champ d'activités.

Elle maintient à jour ses connaissances relatives à son champ d'activités.

Elle peut diriger du personnel de soutien, collaborer à son entraînement, répartir le travail, et en vérifier l’exécution.

La liste des tâches et responsabilités ci-dessus énumérées est sommaire et indicative. Il ne s'agit pas d'une liste complète et détaillée des tâches et responsabilités susceptibles d'être effectuées par la personne salariée occupant ce poste. Cependant, les tâches et responsabilités non énumérées ne doivent pas avoir d'effet sur la catégorisation.


Exigences normales et habiletés particulières   
Scolarité
  • Détenir une maîtrise en microbiologie ou dans un autre domaine pertinent.
  • Expérience
  • Posséder au moins une (1) année d’expérience en microbiologie, HPLC, GC;
  • Expérience en science biologique.
  • Autre
  • Excellente connaissance des protocoles de préparation d’échantillons en laboratoire;
  • Bonne connaissance des agents infectieux (bactéries, virus);
  • Bonne connaissance du travail en niveau de confinement 2;
  • Bonne connaissance des pratiques visant à garantir la stérilité du matériel et des fournitures utilisées;
  • Bonne connaissance des bonnes pratiques de laboratoire (BPL ou GLP);
  • Autonomie;
  • Excellente maîtrise de la langue française, parlée et écrite;
  • Bonne connaissance de la langue anglaise, parlée et écrite.

  • Lieu de travail   
    Traitement   
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